sexta-feira, 8 de agosto de 2008

Maionese Caseira


Ela é perfeita para acompanhar o hamburguer de picanha, para uma boa salada de batatas (um dia falo mais sobre a minha receita) e para o que mais a sua imaginação mandar!

A maionese caseira é também muito saudável. Por utilizar ingredientes frescos eu seu preparo, os nutrientes e enzimas são mantidos. A adição de soro de iogurte aumenta o prazo de validade da sua maionese, sem alterar em nada o sabor.

Voce pode prepará-la com azeite extra virgem de qualidade (se for orgânico, melhor ainda) ou pode usar óleo de girassol, caso encontre a versão prensada a frio (os óleos comerciais são parcialmente hidrogenados, oxidados e altamente prejudiciais à sua saúde).
A maionese preparada com azeite de oliva terá um sabor mais acentuado.
Ingredientes:

1 ovo inteiro cru (de preferência ovo caipira, orgânico)

1 gema de ovo crua, à temperatura ambiente

1 colher de chá de mostarda tipo Dijon de boa qualidade ou a mesma quantidade da mostarda caseira

1,5 colheres de sopa de suco de limão

1 colher de sopa de soro de iogurte

1 xícara de azeite de oliva extra-virgem ou óleo de girassol prensado à frio ou uma combinação dos dois
sal marinho à gosto

Modo de Preparo:

No seu processador/liqüidificador coloque o ovo inteiro, a gema, mostarda, sal, limão e o soro de iogurte.

Bata até obter uma mistura homogênea - é rápido, menos de um minuto.

Com o liqüidificador ligado, vá adicionando o óleo lentamente até obter a consistência desejada (pode ser que você use um pouco menos de uma xícara de óleo)

Prove e aproveite para acertar o tempero: talvez você queira mais sal e/ou mais limão.

Com a adição do soro, que preserva o alimento, você pode deixar a maionese à temperatura ambiente por cerca de 6 horas, a fim de apurar o sabor.
Após este período, transfira para a geladeira.

A maionese dura com tranqüilidade cerca de duas semanas.

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